以问题化课堂研究为导向的英语阅读课程的实践----第六周教研组活动

提交人:高鸿婷 | 时间:2019/4/1 10:19:46 | 浏览次数: | 编缉文章 | 返回首页

329日,英语教研组开展了以问题化为导向的英语阅读教学的实践研究为主题的教研组活动。大家先在一三班教师聆听了刘宇轩老师的一堂The people I know 的一年级英语阅读课。大家在课后针对这节课进行了评课和反复磨课,针对问题化研究课堂的核心问题的确立和问题系统的建立进行了更深一步的讨论。

陆晓芸:本堂课刘老师教态亲切,教学过程清晰明确,运用了多种多样的阅读手段激发学生的阅读积极性。但是过程中还有些细节和过渡语还可以再推敲推敲,例如在核对worksheet的答案时,可以问一问Is  he /she?增加互动性,游戏环节可以让学生边点图片边说说人物名称或者职业,加深学生对于本文的认知。

张晔:刘老师的课教学情景安排合理,问题化过程明显,语态教态自然,学生的学习兴趣高涨,能够很好的渗透问题化的教育理念。

希望在游戏的安排过程中更加注意学习难度的分层,在时间安排上注意收放。

黄佳雯:本节课教学过程比较流畅,刘老师教态亲切,但是节奏也较快,可以适当多给学生一点思考的空间。最后的游戏环节,需要给学生一点示范,便于学生更好地输出。

胡翔:刘宇轩老师的阅读课,条理清楚,环节清晰。整个教学过程中,以各种形式的“读”为引领,引导孩子找出关键词,学会提出“wh”问题并提取信息,分析信息。

以下细节还可以再设计一下:

1. 教师语言可以更精炼,指向精准一些;

2. 游戏的设计可以和语言输出结合在一起,还可以以小组的形式进行。

3. 学生自主学习的过程不太明显,可以用教师精讲——个别同学示范——小组自学的方式,引导学生主动思考,并学会提出核心问题。

4. 最后的视频与阅读内容主题融合度不高,且时间较长,可以调整一下。

陆瑶:刘老师的课整体框架清晰,内容丰富。整体内容学生接受度好,个别活动指向性不明确。但是过渡有些单一,可以更丰富一些。

顾亚君:刘老师的课思路十分清晰,整堂课中学生能够反复自主阅读,通过寻找关键词培养学生阅读技巧。最后利用板书整体回顾所有人物。学生对于提出Where这个问题有困难,考虑用板书提示或者举牌子提问。

高鸿婷:刘老师本节课活动设计丰富,能够围绕着核心问题开展教学设计,但是课堂活动用语的指令过于繁杂,学生的理解接受能力有限,应注意指令的简洁明确性。同时课堂问题的提出应该建立在教师引导的基础上,引发学生思考和提问,同时进行更深一层的思维方面的训练,所以在阅读和讨论的过程中应该给予学生足够的时间思考和体验。

刘宇轩:我这节课的主题是people ,核心问题是who is heshe what does heshe do where does heshe work ?通过提问,观察图片,找关键词等阅读策略帮助学生理解课文,整节课的节奏过快,内容过多,教学用语不够简练,没有注重培养学生的发散思维,在教学设计上需要再斟酌。