第五周小语教研

提交人:顾倩 | 时间:2019/3/21 11:12:26 | 浏览次数: | 编缉文章 | 返回首页



20193 20日,小学语文组的老师们来到泰和新城小学参加了顾村镇教研活动。主要由三部分组成:

第一部分:由刘瑶老师和徐斐霞老师分别为我们带来二年级《一匹出色的马》两个课时的展示课。

第二部分:由朱丹老师进行了《让微课在小学低年级语文教学中闪光》的经验分享。其分为三个重点:1.微课是什么?2.微课的特征(六点) 3.微课的运用(五点)。朱老师认为微课成为了孩子们学习的乐园,让孩子们的个性得到了张扬。

第三步部分由三位老师进行评课。首先由唐春华老师就刘老师上的第一课时进行点评。朱老师认为刘老师做到了:基于课堂标准,紧扣目标。其体现在:1.识字写字,各有重点,分布落实。2.通过读、想象、说,落实了读句子想象画面的单元重点。3.让学生感受、感知、感悟,搭建了小朋友的言语支架。

然后由汤伟峰老师对徐老师的第二课时进行点评。汤老师认为徐老师的课做到了:1.单元目标的落实,循序渐进、步步扎实。2.感情朗读尝试。3.有层次的情感的渗透。4.精心的评价语设计。并且汤老师提出建议:1.预习到位是把双刃剑,过于完备的预习,使指导读的课堂呈现无进展。2.二年级识字应放手,让孩子归类自主学习。

最后由黄绣老师进行点评。黄老师认为泰和城中心小学作为顾村地区基地校,有着培养青年教师,辐射周边地区的任务。且由于青年教师缺少平台,此次活动便是为青年教师搭设交流平台,累积物质资料。之后黄老师又进行了评课。她提出了学科常规训练的重要性,并且对以上课堂的不完备之处提出了改善建议。