英语教研组第五周活动

提交人:高鸿婷 | 时间:2019/3/20 11:25:49 | 浏览次数: | 编缉文章 | 返回首页
3月19日,顾亚君老师在组内开展了一堂 Animal book 为主题的,问题化实践研究课。顾老师精心准备,课堂气氛活跃,给组内各位老师提供了一堂关于问题化学习和校本阅读课程的课堂实践案例。课后,组内老师一起进行了深入的评课分析,针对本课的教学目标,教学重点难点,以及核心问题的确定提出了各自的意见和建议。大家发言如下:
刘宇轩:顾老师教态亲切大方,课堂的活动设计可以多样化一点,明确教学目标,运用多种阅读策略进行教学。本节课的内容对于一年级的同学来说还是有点难度的,老师可以适当的降低难度,使教学目标更加容易达成,教学过程中要注意课堂用语的规范。
黄佳雯:本课作为第一次试教,总体教学过程自然流畅,顾老师教态亲切大方,但是教材内容对于一年级学生来说稍有难度,所以课堂氛围不够活跃,同时教学英语需要更精确一点,注意细节,对于教学环节还需要多加磨砺,使学生更易接受,并添加适当的评价奖励机制。
陆晓芸:本堂课总体教学较流畅,顾老师运用了图片,视频歌曲等多种多样的教学资源,制作了精美的课件辅助教学,激发学生学习积极性。但在过渡语,师生问答等细节上还需要多加推敲,语用输出环节可以进行分层,增加评价。
胡翔:顾亚君老师执教的是一节阅读教学,教学内容选自牛津分级阅读绘本。作为一名新老师,她勇于尝试,也能看出她准备的比较充分,采用了歌曲、游戏等多种手段进行辅助教学,激发学生兴趣。同时,她的课堂把控能力也有了明显提高。
本节课可以聚焦阅读活动的设计,学生学习会更为有效。通过“听读、默读、朗读、演读”等课堂活动的开展,培养学生关注绘本图片,进行图文的观察与理解;学会选择恰当的阅读策略与方法,并初步形成批判性思维,从而养成良好阅读习惯,提高阅读能力的目的。同时,在大量听、看、读等语言输入的基础上,教师为学生搭建学习支架,如词汇句型的选择、问题样本的提供等,引导学生学会“提出核心问题”,提取关键信息。
陆瑶:顾老师的the animal book一课内容清晰,教态自然。对于牛津阅读课程的解读、重难点把握较到位。运用了视频语音等辅助教学手段进行文本教学。但是在教学过渡与形式上比较单一,如果可以在视频的选择上、设计学生活动中再丰富一些会更好。